科研动态
当前位置: 首页 >> 专业教学 >> 科研动态 >> 正文

德国知名职业英语教育专家Ingrid Preedy女士应邀到我校开展专题讲座

2018年05月14日 13:58 撰稿:刘艳君 审稿:贾丽萍、王朝晖 点击:[]

4月25日下午,在上海外语教育出版社的大力支持下,德国知名职业英语教育专家Ingrid Preedy女士应邀到我校做了主题为“提升英语课堂教学的趣味性和有效性,打造既有趣又有效的英语课堂”的专题讲座。讲座在图书馆第二会议室举行,来自省内部分高职院校和中职学校的骨干教师以及我校全体英语教师和部分优秀学生代表100余人聆听了本次讲座。

此次的讲座嘉宾Ingrid Preedy女士是德国知名职业英语教育专家,在德国长期从事职业院校和基础教育阶段的英语教学工作,并为企业、银行员工提供英语培训;在过去40年中,她与德国所有主要出版社合作,出版教材及专著100余部,其所编教材在德国、奥地利、中国等多个国家使用广泛;在过去20年中,她一直从事英语教学法研究,并参与世界各地的英语教师培训工作。

Ingrid Preedy女士首先从教学的角度出发,阐述了如何激发学生积极地参与英语学习,她指出给学生营造轻松生动的学习氛围有助于提高其英语学习的动力;并且,她提到当学生遇到知识盲点时,老师根据学生情况针对性的选择教学方法。

其次,她结合我国高职英语教学特点,介绍了德国职业英语教学法,她强调英语教学要将典型性、真实性与趣味性相结合,培养学生用英语交流的必备能力。从学生实际水平和需求出发,有效进行教学设计,帮助学生建立自信心,克服语言学习的焦虑,保持对学生的爱心和耐心,课堂活动要以学生为中心,鼓励学运用语言知识,提升语言能力。

最后,她以词汇教学为例,展示了词汇教学的种种方法,强调在面对海量的词汇学习时,不仅要无所畏惧地有创造性地学习,也要不断地耐心练习,以此来给英语学习打下良好的词汇基础。

Ingrid Preedy女士所展示的教学方法新颖、灵活,操作性强,符合目前我国职业教育学生多层次、多需求的特点,突出了职业英语教育的实用性、职业性,值得师生学习借鉴。本次讲座师生们从德国职业教育的成功经验中得到启示,学到了英语教与学中的多种方法,有助于提升语言教学的有效性。与会师生纷纷表示不虚此行,将所学到的方法用于自身的教学实践之中,把英语教学和学习变得更有乐趣和意义。

上一条:四川省高职高专院校英语教学测评研讨会在我校成功举行 下一条:2018年四川省高职院校英语口语研讨会在我校召开