温馨港湾
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 温馨港湾 >> 正文

文旅学院“旅传文情”团队暑期三下乡社会实践顺利开启

2022年06月21日 13:51 撰稿:许梦雪 涂雅雯 审稿:王珍珍 点击:[]

6月20日,在文旅学院团总支书记王珍珍和专职辅导员许梦雪老师的带领下,文旅学院的20名志愿者前往犀浦村分组开展了社区调研活动,拉开了文旅学院暑期“三下乡”社会实践活动的帷幕。

调研活动分为四个小组开展,主要采用访谈调查法,每组根据不同的主题走访社区居民,了解社区基本情况,完成调研任务,为之后的暑期社会实践调研报告撰写打下基础。

四组同学分别以“社区环保活动开展情况”、“追溯红色记忆,挖掘红色人物”、“社区发展变迁”以及“社区基层管理”为主题进行调研。调研前,同学们以调研主题为中心,围绕主题分类别、分层次设计调查问卷。在调研过程中,同学们面带微笑,言辞得当,与居民亲切地拉家常,将调研问题深入浅出地来向当地村民一一道出,因此也得到了居民的热情回应。

同学们在访谈过程中收获颇丰。第二组志愿者了解到了许多红色人物与红色故事。有参加抗美援朝的志愿军战士黄立乡爷爷;也有参加过越南战争的叶爷爷;还有参加了抗日战争与抗美援朝战争的金爷爷。志愿者们从受访者的口中了解到了这些伟大的先辈人物,为了国家舍弃小家的高尚品质;也从这些话语中感受到了那一段段战火纷飞的峥嵘岁月。同学们更加真切地感受到老一辈革命家为了国家能够站起来而付出的心血。

在调研结束后,各组利用下午时间撰写了调研总结,记录社会实践第一天的收获与反思,也为后续开展“传统文化进社区”系列活动做好充分准备。

上一条:文旅学院“旅传文情”团队暑期社会三下乡社会实践简报第二期 下一条:“艺起抗疫、以心迎新”外国语学院举办2020级迎新晚会