心灵驿站
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心灵驿站 >> 正文

心理健康教育特色-----班级团体辅导

2012年04月11日 10:41  点击:[]

要了解一个学生,最好从他的班级中去了解;要改变他的行为,最好应用班级的团体历程去改变。班级团体心理辅导是利用班集体内学生的人际交互作用以帮助个人成长的历程,通过有计划、有目的的发展性心理健康教育,对于促进学生自我认识、自我成长或预防问题行为发生具有极为重要的作用。

外国语学院一直重视班级团体心理辅导,将其作为班级建设的重要途径,并在不断探索、整理覆盖各班学生的全面、系统、行之有效的班级团体心理辅导模式。即:一年级的新生适应、自我管理、宿舍关系、人际交往、生涯规划;二年级的学业压力、亲密关系、情绪管理、压力管理、自卑与超越;三年级的就业准备、职场准备、成就与挫折等。让学生参加各种团体中的互动活动,在团体动力场中用探究、体验、尝试、实践的方式去学习,激发学生的兴趣与热情,充分体现出学生的互动与互助、领悟与感受、开放与真诚。从而完成该年龄段的心理发展目标,预防和解决学生成长和发展过程中不可避免的问题和困惑。