心灵驿站
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心灵驿站 >> 正文

外国语学院开展世界读书日“小风月”阅读沙龙活动

2020年04月07日 11:05 撰稿:张雪 王禹 审稿:太扎姆 点击:[]

防疫期间在家线上学习的同学们,丰富的第二课堂活动也不能落下。在世界读书日来临之际,为培养和提高外国语学院学生在语言及文学方面的兴趣和素养,并借助“世界读书日”给广大热爱阅读的同学提供平台共同阅读并分享交流心得体会,4月21日晚,外国语学院团总支学生会主席团组织了前期报名参加剧本围读会的阅读爱好者在腾讯会议开展了线上阅读交流活动。本期围读会选取《雷雨》作为剧本,活动提前五天面向全院招募阅读爱好者并进行角色分配,给大家一定的时间进行消化和练习。

《雷雨》是曹禺先生家喻户晓的经典名著,是“中国话剧现实主义的基石”,是中国现代话剧成熟的里程碑。这部剧作在两个场景、剧中情节发展不到二十四小时内,集中展开了周鲁两家三十年的恩怨情仇。

活动主要分为两个部分:选择自己喜欢和想要尝试的角色,进行交流和分享;选择想要表演的一幕进行话剧演绎。活动中,同学们对剧中周繁漪、四凤、周冲等角色结合具体人物发展事件进行深刻的阅读交流,并两两搭戏,演绎了第一幕和第四幕中的部分情节,再现原作中张弛有度的矛盾冲突,精彩地演绎了性情古怪的周繁漪,单纯的四凤以及矛盾懦弱的周萍。

此外,拥有话剧学习和表演经验的团总支副书记贾怡博还对同学们演绎的台词语调,情感把握进行点评和指导,并呼吁对话剧感兴趣的同学积极参加话剧表演,她说道:每一个人都可以成为一个好的话剧演员,因为你总会找到一个属于自己的角色,找到自己的舞台。

今年的世界读书日开展的话剧分角色阅读沙龙是一次特殊的线上读书活动,希望同学们都能够享受阅读带来的乐趣,更能够在疫情面前,从阅读中获得精神的力量。生命不止,读书不止,让读书成为习惯,让生活溢满书香。

上一条:关注心理,收获幸福——外国语学院5·25外语电影配音大赛圆满结束 下一条:同心抗疫,强化队伍——外国语学院开展辅导员心理工作培训会