队伍建设
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 队伍建设 >> 正文

“以舍为家 与爱同行”—我院开展2023级新生寝室长培训会

2023年11月01日 16:00 撰稿:林凤琴 贺烨 审稿:樊廷友 点击:[]

10月31日,外语与文化旅游学院在致知楼C105召开2023级寝室长培训会,学生管理与就业创业工作处副处长、心理健康教育中心副主任雷燕,外语与文化旅游学院党总支副书记兼团总支书记王珍珍,心理健康教育中心老师苏乔波、罗培,外语与文化旅游学院学生公寓指导老师林凤琴,2023级各班级寝室长、生活委员、混寝同学参加培训会。

党总支副书记兼团总支书记王珍珍强调寝室长作为班级管理队伍中的一员,在寝室和班级管理中发挥着重要作用。寝室长不仅要检查寝室的用电安全,更要时刻注意室友的归寝安全、心理健康等方面,同时王书记鼓励同学们做一名有温暖、有爱心、有责任感的寝室长。

雷燕副处长首先以同学们身边发生的真实案例让大家了解到“走饭”这一种心理疾病。其次,雷燕副处长向同学们介绍了常见的两种精神疾病:抑郁症和精神分裂症。抑郁症属于异常心理,是一种心理疾病,需要药物治疗。精神分裂症表现为关系妄想、被害妄想 、生活功能受到限制。治疗精神分裂症的主要方法是药物治疗。最后,雷燕副处长提醒寝室长们,作为寝室长需要关心室友的身心健康;作为班级的一份子需要安慰疏导同学的消极情绪;作为学校的一份子需要讲道理,不贬低,不否认,接纳、包容室友。

最后,外语与文化旅游学院学生公寓指导老师林凤琴老师从寝室住宿小贴士、寝室安全、公寓管理、公寓门卫管理、生活委员职责五大方面进行培训,包括寝室防火、用电、防盗、防诈、寝室卫生等内容,教育引导同学们遵守校规校纪,注意寝室安全,构建和谐、文明的寝室氛围。林老师强调寝室长作为粘合剂,需肩负起身上责任,关心、关注寝室成员身心健康,并带领寝室成员共同构建、维护和谐、文明的寝室环境。

本次寝室长培训会让同学们认识到如何更好地关注、提升自身身心健康的同时,也要关心、关注身边同学的身心健康。同时,有助于提高同学们的寝室安全意识,提升文明素养,对于构建和谐、文明校园具有重要意义。

上一条:文旅学院“云上栀子”社团成功举办文化丝路直播比赛 下一条:文旅学院持续推进就业、团建工作进寝室