技术服务
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 技术服务 >> 正文

四川省2022年职业院校教师培训项目——1+X 证书制度种子教师培训(旅游服务与管理)在我校开班

2022年12月02日 21:13 撰稿:邓凯艳 审稿:樊廷友 叶娅丽 点击:[]

12月2日上午,四川省 2022 年职业院校教师培训项目——1+X 证书制度种子教师培训(旅游服务与管理)在我校开班。出席本次开班典礼的有成都纺织高等专科学校党委书记蔡玉波、党委副书记周红、继续教育中心主任隗送爽、文旅学院党总支书记樊廷友、文旅学院副院长(主持工作)王敏、文旅学院副院长梁金柱、文旅学院党总支副书记王珍珍、文旅学院办公室主任张洁、国培项目负责人叶娅丽教授、国培项目组成员以及来自全省20所中职学校的20名教师学员。文旅学院副院长王敏主持开班仪式。

蔡书记代表学校对国培学员的到来表示热烈的欢迎,从“老、特、高、新”对学校进行了总结性介绍,从专业师资队伍强、实训条件好、产学合作密切特色鲜明对承办此次国培项目的旅游教研室进行了介绍。对参加此次国培项目的学员提出了三点希望,一是要提高思想认识,坚守防疫底线,疫情当下,我们仍然要时刻保持警惕,严格遵守疫情防控要求。二是要树立学员意识,端正学习态度,参加本次培训的学员们都是来自各大职业院校的专业负责人和骨干教师,有着丰富的教学和实践经验,希望大家在培训中能及时转换角色,坚持全程认真学习,完成培训计划与考核;三是要扎实开展实践,注重经验交流,做到学用结合,知行合一,将培训所学运用到教学工作中去,把学习成果转化为教学成果。

1T1A2350_副本

国培项目负责人叶娅丽教授从本次国培的培训师资、培训内容、培训方式、培训管理、培训考核5个方面进行了教学活动的安排。

1T1A2380_副本

叶教授讲到,职教20条启动了1+X证书制度试点工作,教育部已经遴选了四批343家培训评价组织的447个X证书。希望通过本次培训能共同推进1+X证书的试点,把岗课赛证融通落到实处,培养复合型高素质技术技能人才。最后,叶教授祝大家在28天的培训中能收获知识,收获技能,收获友谊。

周红副书记宣布了本次国培项目的班委成员。

1T1A2402_副本

开班典礼结束后,我校党委书记蔡玉波开启了本次培训的第一堂课,为全体学员作了题为《坚持立德树人 把思想政治教育贯穿教育教学全过程》的专题报告。

1T1A2425_副本

蔡书记详细梳理了立德树人的起源,蔡书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

蔡书记围绕“为什么强化思想政治教育、我们培养的人怎么了、我们要培养什么样的人、思想政治教育如何融入专业课教育”四个方面与学员们进行了深入的交流。

蔡书记希望各位学员能做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然地吸收,教师们应认真挖掘课程中的思政元素,传播正能量,传递爱国主义,传授家国情怀。

开班下午,四川省教育科学研究院职业教育与成人教育研究所所长廖大凯以《新时代职教老师的使命与担当》为题,给学员们做了精彩的报告,廖所长从实现三个转变和坚持四个主攻方向,对新时代职业教育的总体要求与目标进行了详细的解读。

廖所长对职业教育的高质量以及高质量的教育体系做了深入的分析。廖所长提出,一要提升产品和服务品质要求职业教育打造质量品牌。二要供给侧结构性改革要求职业教育优化供给模式。三要新旧动能转换要求职业教育实施创新驱动。

廖所长从新时代对职教老师提出的要求,新时代教师的担当——标准引领,深入浅出的为学员们阐述了如何履行好新时代职教老师的使命与担当。

IMG_256

我校从2013年10月开始举办教育部国培项目,至今已经成功举办了3期高职国培项目和8期中职国培项目,每期国培都受到了学员们的高度评价。在总结前11次国培经验的基础上,确定了本次培训主题是:培育1+X证书制度种子教师,促进岗课赛证有效融通。围绕本主题设计了五个模块课程。师德与职教理念、1+X标准解读、1+X技能实操、岗课赛证融通、培训成果展示。

本次精心挑选了理论水平高、实战经验丰富的培训专家。既有省外的专家,也有省内的专家;既有行业企业专家,也有各类旅游院校专家;既有旅游行指委专家,也有一线骨干教师。根据培训学员的实际需求,采取了多种多样的培训方式。既有线上教育、也有线下教学;既有室内专家讲授、又有室外现场教学。既有理论教学,又有技能操作。既有集中学习,也有分组研讨。既有宏观教学内容,也有微观的案例教学和教学演练等培训方式。

上一条:校企合作新成果,成都市非遗工坊授牌 下一条:文旅学院教师受邀指导雅安市名山县天府旅游名县创建接待服务工作