研学旅行管理与服务专业顺利开展校企“双导师”实践课程

2024年04月17日 14:24 撰稿:袁燕君 余宜娴 审稿:樊廷友 梁金柱 点击:[]

4月8日起,文旅学院2023级研学旅行管理与服务专业《研学旅行线路设计》开展了为期两周的实践教学。本次实践教学采用校企合作“双导师”制度,企业师傅和学校教师协作完成教学任务。两个班的同学分别前往成都洋英会科技有限公司、成都川菜博物馆、成都蜀源旅游有限公司、四川远海国际旅行社股份有限公司、四川小脚丫乐学教育咨询公司五家校企合作企业。

第一周任务主要为研学基地与研学线路考察调研,为后期研学线路产品设计做好准备。五个组的同学在企业导师指导下,分别前往成都川菜博物馆、中国川菜博览馆、青城山茶园、四川省非物质文化遗产馆、成纺校园蜀锦蜀绣等研学实践场地等考察,完成了川菜主题、茶文化主题、非物质文化主题、蜀锦蜀绣主题等研学线路跟团与现场考查。学生们现场观摩了一日游主题研学产品从课程(线路)设计到课程(线路)实施的全过程,纷纷表示对研学线路设计有了更深的理解。

第一周实训结束后,企业师傅和学校教师根据学生考勤、跟团情况等指标对学生进行了过程性评价。在接下来的研学线路产品设计、产品汇报等实践任务环节,校企双方将继续探索校企“双导师”制培养模式,帮助学生掌握研学线路设计实战技能。

图一 成都蜀源旅游有限公司实践组同学考察研学场地

图二 四川远海国际旅行社股份有限公司实践组同学考察研学场地

图三 四川远海国际旅行社股份有限公司实践组同学线路跟团考察

图四 四川小脚丫乐学教育实践组同学线路跟团考察