劳动最美丽 奋斗正青春

2024年04月25日 15:47 撰稿:夏佳 审稿:樊廷友 王珍珍 点击:[]

对于大学生来说,劳动教育的核心就是培养劳动价值观,让同学们懂得吃苦耐劳、自力更生的精神。为持续体现劳动教育的精神,4月24日,文旅学院组织全院劳动委员参加劳动教育会议。会上,文旅学院劳动教育实践课程指导老师夏佳指出,劳动教育是党对教育工作的重要要求,通过劳动实践,希望大家深刻体会劳动的意义。同学们务必开展好劳动教育,认真参与劳动过程,珍惜劳动成果,践行劳动精神。

会上夏老师根据学校劳动教育安排提出本年度劳动教育的具体要求,一是完成分配种植区域的种植任务,包括油菜、玉米等作物的种植。二是完成学校分配区域每天的卫生打扫任务,提升校园卫生环境。三是参加学校不定期组织的劳动教育相关任务。

前期,学院所有班级完成了“责任田”油菜籽收割和玉米播种工作。学校劳动教育种植实践指导老师冉龙奎老师为同学们详细讲解了玉米的生长习性和种植要领,告诉学生农具的使用方法和安全注意事项。在掌握劳动技巧后,同学们挽起袖子、分工有序,挥舞起了锄头。有人负责平整土地,有人负责疏松土壤,有人负责均匀撒入种子。天气炎热,但并不影响同学们的劳动热情。

本学期学院的劳动教育除了种植劳动,还有学校公共区域的清扫保洁,包括北苑实训楼、网球厂、篮球场。本周打扫的班级仍在每天晚自习结束后以高标准完成卫生打扫,确保全覆盖、无死角,为球场上运动的同学们和在实训室上课的师生们营造干净整洁的环境。

劳动教育实践活动让同学们既体验到了劳动的艰辛,也感受了劳动喜悦。每一餐都来自辛勤的耕耘,每一处都离不开辛苦的打扫,同学们在劳动中深刻感受到劳动意义,也让同学们更加珍惜每一粒粮食和干净的校园环境。

上一条:文旅学院教师受邀赴成都旅游导游协会开展讲座 下一条:领略广阔天地,感悟无垠世界 商务英语专业21级实习学生参加第135届广交会