同心抗疫,强化队伍——外国语学院开展辅导员心理工作培训会

2020年03月24日 17:06 撰稿:刘晓媛 审稿:太扎姆 点击:[]

春季是心理问题的高发期,加之防疫抗疫期间学生长期居家的影响,容易形成焦虑、烦躁等情绪,对辅导员如何面应对和干预提出新的要求。为了提升辅导员的工作能力,增强对学生心理问题的帮扶能力,2020年3月24日14:00,外国语学院邀请了学校心理健康中心的专职教师郑蓉老师为全院辅导员进行了“大学生常见心理疾病的识别与沟通”培训会。学院党总支书记太扎姆及全体专兼职辅导员参加了培训会。会议由学院负责心理健康健康工作的辅导员刘晓媛主持。

郑蓉老师就心理疾病区分进行了系统的讲解,帮助大家就一般心理问题、严重心理问题和精神疾病有了一个清晰的区分。随后从沟通原则、行为表现、沟通策略等方面提供了针对心理问题学生的沟通注意事项,强调多听少说、有耐心、建立良好的沟通基础是关键。最后郑老师还重点指出大学生心理危机干预重点应关注的对象以及提供帮助的方法、策略。

分享过后,辅导员们积极提问,请郑老师帮助答疑解惑。

学生心理健康工作是高校学生工作的重要部分,心理工作常抓不懈是学生日常管理顺利开展的保障。外国语学院一直以来重视学生心理健康工作。强化队伍建设,提升辅导员素质能力,是做好心理健康工作的关键之一。

上一条:“停课不停学,线上嗨起来”——外国语学院各班级妙招连连 下一条:同心抗疫,围炉舒心——外国语学院开展湖北籍学生线上心理团体辅导