外国语学院召开公共英语课程思政建设启动会

2020年07月15日 22:25 撰稿:李敬 审稿:贾丽萍、王朝晖 点击:[]

7月14日,外国语学院在教学楼D405会议室开展公共英语课程思政建设启动会。王朝晖院长在会上解读了《高等学校课程思政建设指导纲要》和《关于深化新时代思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,强调教育要明确培养什么人、怎么培养人、为谁培养人等根本问题。王院长指出,要重视外语课程的隐性育人功能,并就如何开展公共英语课程思政建设提出了指导意见。

王院长首先介绍了学院公共英语课程开展课程思政建设的基础。学院早在2013年就组织骨干教师编写了全国首套职场素质英语教材《新职业英语素质篇》,将职业道德和职场素质培养与英语教学有机地融合,2019年申报了《高职英语》省级课程思政示范课建设项目,为公共英语课程思政提供了建设的土壤。公共英语课程教学覆盖面广,学时长,教学内容丰富,对学生的价值引领发挥着独特的作用。为深入推进英语课程思政建设,老师们还需增强开展外语课程思政建设的意识和能力,结合外语学科及学生专业的特点,深挖思政元素围绕社会主义核心价值观的树立和学科核心素养的培养,开发建设课程资源,充分发挥公共英语课程立德树人功效。

会上老师们积极参与讨论,结合公共英语教学现状探讨了我院外语课程思政的整体设计、分类推进等方面的情况,就外语课程思政的途径和方法、教师课程建设能力的提升、课程思政效果评价等方面交流的各自的思考和看法,提出了一二课堂不断线、课内课外一体化的全方位全过程课程思政育人模式,实现外语课与思政课同向同行。此外,老师们就即将开展的首届四川省外语课程思政比赛的章程和要求进行了仔细研读和讨论,学院希望老师们积极组队参赛,以赛促教,提升外语课程思政教学能力。

“才者,德之资也;德者,才之帅也”,培养出德才兼备的学生是我们的大学工作者的使命和担当。通过公共英语课程思政建设,将思政教育深入融入外语教学全过程,让外语思政课堂如春在花,如盐在水,实现春风化雨、润物无声,更好的服务专业人才培养。

上一条:外国语学院召开暑期教学研讨会 下一条:外国语学院召开期末工作会